- МЕКО Инженерные системы
Системы кондиционирования воздуха
Мы продолжаем публиковать цикл статей, посвященных инженерным системам и сетям в коттеджах. В первой статье мы рассказали Вам о вентиляции помещений загородного дома. Вторая часть данного цикла посвящена системе кондиционирования помещений.
Многие путают систему вентиляции воздуха (о которой мы говорили в предыдущей статье) с системой кондиционирования, ошибочно предполагая, что это одно и тоже. На самом деле, кондиционирование воздуха — это автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или отдельных параметров воздуха (температуры, относительной влажности, чистоты, скорости движения воздуха) с целью обеспечения наиболее благоприятных условий для самочувствия людей, ведения технологического процесса, обеспечения сохранности ценностей.
Где, как не дома, нам хочется ощущать себя комфортно?! Приходить в легкую прохладу летом, не кутаться в свитера и штаны ранней весной и осенью Вам поможет грамотно спроектированная система кондиционирования воздуха!
Существует несколько видов систем кондиционирования:
1. Мобильные кондиционеры – «коробка» с шлангом, который выбрасывается в окно. Довольно популярный вариант для небольших офисных помещений или для мест, где по каким либо причинам нельзя повесить наружный блок сплит-системы.
Плюсы:
простота установки
подвижность (мобильность)
Минусы:
довольно большие габаритные размеры
довольно высокая цена
высокая шумность
2. Оконные кондиционеры – популярный в Америке и совсем редко использующийся у нас, в России, вариант. Представляет собой совмещенные внутренний и наружный блоки. Встраивается непосредственно в стену или окно. Самые дешевые работают только на охлаждения, подороже - могут также подогревать воздух и имеют пульт ДУ.
Плюсы:
простота установки
низкая цена
Минусы:
сильно шумит
нарушение теплоизоляционных свойств стен или окон
дизайн
3. Сплит-система – самый распространенный вариант кондиционирования помещений. 2 блока – внутренний и наружный, один внутри помещения, другой на фасаде здания, соединяются между собой электрическими кабелями и медными трубками, по которым циркулирует фреон. Тип внутренних блоков зависит от возможностей и пожеланий покупателя, а также от дизайна кондиционируемого помещения.
Плюсы:
простота установки
низкий уровень шума
удобство в эксплуатации
цена под любой бюджет
Минусы:
используется для охлаждения одного помещения
4. Мульти-сплит система – подвид обычный сплит-системы, единственное отличие в том, что к одному наружному блоку можно подключить несколько внутренних.
Плюсы:
не так сильно портит фасад (один блок лучше, чем несколько)
можно использовать и сочетать разные типы внутренних блоков (как по дизайну, так и по мощности)
возможность охлаждения нескольких помещений
Минусы:
дороже, чем сплит-системы
монтаж сложнее, чем у обычной сплит-системы
если возникла неисправность в наружном блоке, то все внутренние тоже не работают
5. VRF-система, или система с переменным расходом хладагента (фреона) – данный тип систем применятся, когда нужно обеспечить холод много помещений (например, офисные помещения). Здесь, все внутренние блоки (любых типов) подключаются к одному наружному. Отличительная особенность данного вида систем состоит в том, что наружный блок меняет свою холодопроизводительность (мощность) в зависимости от потребностей внутренних блоков по данной мощности.
Плюсы:
можно использовать и сочетать разные типы внутренних блоков (как по дизайну, так и по мощности)
возможность охлаждения большой группы помещений
возможность расположения внутренних блоков на приличном удалении от наружного
Минусы:
дороговизна
трудоемкий монтаж (в сравнении с другими видами систем)
большие габариты наружного блока
если возникла неисправность в наружном блоке, то все внутренние тоже не работают
Разобраться в брендовом разнообразии и многих других нюансах мы попробуем в одной из следующих статей. Как видите, выбор на рынке очень большой. Помочь сделать его Вам осознанно и качественно смогут специалисты компании «МЕКО Инженерные системы». Обращайтесь!
До новых встреч!
Теги: